В Кыргызстане отметили 10-летие Германской Программы подготовки управленческих кадров для предпринимателей

  • Главная
  • Бизнес новости
  • В Кыргызстане отметили 10-летие Германской Программы подготовки управленческих кадров для предпринимателей

На этой неделе прошла торжественная конференция, посвященная 10-летию Германской Программы подготовки управленческих кадров для отечественных предпринимателей. В конференции приняли участие Заместитель Министра экономики КР Сазбаков А.З., Президент ТПП КР Шаршекеев М.Д., Посол ФРГ в КР г-жа Моника Иверсен, представители Министерства экономики и энергетики ФРГ (BMWi), представители GIZ, а также выпускники Программы.

В своем приветственном выступлении Президент ТПП КР, Марат Шаршекеев, выразил благодарность Правительству Федеративной Республики Германия и GIZ за сотрудничество и поддержку в области повышения квалификации руководящих кадров и управленческого резерва отечественных предпринимателей. И отметил, что примером активного развития кыргызско-немецких отношений во области развития бизнеса являются образовательные инициативы, в частности Программа подготовки управленческих кадров – результат совместной работы ТПП КР и GIZ в Кыргызстане. Также отметил, что данная программа способствует развитию экономических отношений двух стран.

Итоги 10-летней работы в рамках Программы свидетельствуют о хороших перспективах: многие приобретённые во время стажировки контакты участниками перешли на уровень делового сотрудничества. Благодаря участию в Программе кыргызские предприниматели оптимизировали управление персоналом, создали новые рабочие места, увеличили оборот за счет снижения расходов и приобретения нового оборудования, начали новые проекты, в том числе и по экспорту продукции.
С каждым годом растет интерес к данной Программе со стороны отечественных  предпринимателей, тому свидетельством является количество поданных заявок.С 2007 по 2017 год в Программе подготовки управленческих кадров приняли участие 205 кыргызских руководителей. На конференции были презентованы наиболее успешные кооперационные проекты участников программы, а также дальнейшие перспективы развития экономических отношений в рамках программы.
По окончании конференции состоялось подписание нового Соглашения о сотрудничестве в рамках Программы на новый период, с кыргызской стороны Соглашение подписал Заместитель Министра экономики КР Сазбаков А.З., с германской представитель представители Министерства экономики и энергетики ФРГ (BMWi) г-жа Йильдиз Гётце.