14 представителей пищевой отрасли Кыргызстана прошли обучение по ХАССП

С 13-15 ноября 2017 года в Центре бизнес-образования Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики (ЦБО ТПП КР) прошел практический курс по «Разработке и внедрению системы пищевой безопасности ХАССП (по ISO 22000:2005)» для отечественных представителей пищевой отрасли.

НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и считается самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.

Сертификаты об успешном прохождении курса получили 14 представителей мясного, молочного производства, торговых домов, гипермаркетов, убойных цехов, консалтинговых агентств и международных организаций.

Тренером выступила Сания Копцева, консультант и опытный тренер, имеющий практический опыт внедрения ХАССП, ISO 22000, FSSC 22000 в пищевых предприятиях.

Уделяя большое внимание закреплению полученных знаний на практике, ЦБО ТПП КР впервые организовал выездную экскурсию для участников курса. Сегодня участники смогли своими глазами увидеть принципы ХАССП в действии, на примере колбасного завода торговой марки «Тойбосс», которое уже успешно внедрило систему ХАССП в свои рабочие процессы.

От имени всех участников и ЦБО ТПП КР хотим выразить огромную благодарность ОсОО «Адал-Азык», члену Торгово-промышленной палаты КР, и заместителю генерального директора Самату Бакчиеву за интереснейшую экскурсию и желание делиться своим опытом с соотечественниками.

Уже более 85 предпринимателей, экспертов и технологов, работающих в пищевой отрасли, прошли данный курс по ХАССП и успешно внедряют систему безопасности в своих предприятиях, тем самым улучшая качество своего товара, предотвращая долю производственных браков и пищевых отравлений, повышая свою конкурентоспособность и открывая новые рынки для экспорта.

Макаева Венера, инженер-технолог, эксперт Всемирной Продовольственной Программы ООН:

– Это не первый курс по ХАССП, который я прохожу, но именно этот курс помог мне разложить все по полочкам и получить ответы на все мои вопросы. За эти 3 дня я получила четкую картину того, как нужно внедрять эту систему шаг за шагом.

Айтказиев Мирлан, специалист проекта сельских инвестиций, Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС):

– Я много слышал об этой системе, так как наше агентство реализовывает проекты, связанные с переработкой сельхоз продукции, но этот курс стал для меня открытием и помог заполнить все пробелы, поэтому я рекомендую всем предприятиям в области переработки и выпуска пищевой продукции пройти это обучение.

Никитина Елена, член рабочей группы во внедрению ХАССП, Торговый дом “Народный”:

– Очень понравился курс, материал преподносился доступно и ясно, и на каждый наш вопрос мы получали полноценный ответ от тренера. А на экскурсии мы смогли воочию увидеть все нюансы внедрения ХАССП с практической точки зрения. Мы как раз сейчас работаем над внедрением данной системы и многие рабочие вопросы уяснили для себя в ходе обучения.

Абдыкасымов Нурсултан, учредитель ОсОО “Ситизен”:

– Курсы были очень интересными и познавательными, я встретил очень много интересных людей, мы сами строим убойный цех и решили внедрить эту систему у себя на предприятии. Огромное спасибо Торгово-промышленной палате и Тойбосс за проведенное обучение и экскурсию.

Для справки:

С 12 августа 2017 года вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза ХАССП, согласно которому все предприятия и организации на территории ЕАЭС, чья деятельность связана с пищевой цепочкой, начиная от производства, переработки продуктов питания и напитков и заканчивая точками ее реализации и пунктов общественного питания, должны привести весь рабочий процесс в соответствие требованиям ХАССП.