Что Кыргызстан может экспортировать в Китай?

20 ноября в Центре бизнес-образования ТПП КР завершился мастер-класс на тему «Вопросы экспорта в Китай», где тренером выступила Назгул Турсалиева.

Во время приветствия Вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Нурлан Мусуралиев отметил, что многие предприниматели стараются выйти на рынок Китая вслепую, без проведения анализа рынка, в результате чего набивают себе «шишки», которые проявляются в виде лишних издержек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На мастер-классе консультант по рынкам Китая Назгул Турсалиева рассказала об особенностях китайского рынка, дала базовую информацию о вкусах и предпочтениях китайских потребителей, дала рекомендации по нахождению и анализа потенциальных бизнес-партнеров в Китае. Кроме того, полезной находкой для участников мастер-класса стали ссылки на сайты, на которых можно найти аналитические данные о рынке Китая, узнать какой перечень документов необходимо иметь для осуществления экспорта.

Участники получили информацию о товарах, которые можно экспортировать из Кыргызстана в Китай на данный момент. К ним относятся: свежая плодоовощная продукция, мед и продукты пчеловодства, минеральная вода, мясная продукция. Дополнительно можно рассмотреть на экспорт органические продукты питания, молочные продукты (включая сухое молоко и сыр), спиртные и безалкогольные напитки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые предприниматели, мы призываем вас собирать всю необходимую информацию о рынке Китая перед тем, как начинать экспортировать товары в Китай.