Церемония подписания Совместного заявления o намерениях между Федеральным министерством экономики и энергетики Федеративной Республики Германия и Министерством экономики КР o продолжении сотрудничества в области повышения квалификации руководящих кадров в

  • Главная
  • Бизнес новости
  • Церемония подписания Совместного заявления o намерениях между Федеральным министерством экономики и энергетики Федеративной Республики Германия и Министерством экономики КР o продолжении сотрудничества в области повышения квалификации руководящих кадров в

2 октября 2020 года Центр бизнес-образования ТПП КР принял участие в церемонии подписания Совместного заявления o намерениях между Федеральным министерством экономики и энергетики Федеративной Республики Германия и Министерством экономики КР o продолжении сотрудничества в области повышения квалификации руководящих кадров в сфере экономики. От имени Министерства экономики КР заявление было подписано статс-секретарем Шаршеевым Айдином Омуралиевичем, от имени Министерства   экономики и энергетики ФРГ – Чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в КР, Моникой Иверсен.

Программа «Fit for Partnership with Germany» находится под координацией Центра бизнес-образования Торгово-промышленной палаты КР  с 2016 года и финансируется Федеральным Министерством экономики и энергетики Федеративной Республики Германия.

Руководитель  департамента развития Торгово-промышленной палаты КР Рустам Балтабаев отметил, что с каждым годом интерес предпринимателей к данной Программе растет и палата будет и дальше работать над развитием данного направления. Кроме того, он сообщил, что ТПП КР при проведении последующих отборов предпринимателей, планирует делает акцент на кандидатов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в регионах Кыргызской Республики.

Сторонами было отмечено, что в рамках Программы в период c 2007 г. до конца 2019 года более 255 кыргызских управленцев прошли деловую стажировку в Германии.

Во время встречи Координатор Центра бизнес-образования ТПП КР Валерия Набеева, которая курирует  программу «Fit for Partnership with Germany» в Кыргызстане, поделилась, что начиная со 2 октября 2020 года, 30 отобранных в 2020 году предпринимателей-участников Программы  завершают свое обучение  в режиме онлайн из-за сложившейся ситуации с пандемией и уже начинают подводить итоги своей деловой стажировки. По предварительным данным, часть выпускников этого года уже заключили контракты с немецкими компаниями по поставке оборудования, открытию представительства некоторых немецких компаний в Кыргызстане, импорту сырья, экспорту своей продукции, а также по привлечению немецких экспертов в Кыргызстан для развития своего бизнеса.

Германская сторона выразила намерение продолжать финансировать реализацию Программы по мере своих возможностей и в дальнейшем окaзывать активное содействие двусторонним экономическим отношениям.

В ближайшие месяцы ЦБО ТПП КР планирует открыть конкурс среди предпринимателей для участия в деловой стажировке в Германии в 2021году. Напоминаем, что для участия в Программе у кандидата должен быть свой кооперационный проект, направленный на налаживание сотрудничества с немецким бизнесом.