Стажировка в Германии по кооперационному проекту “Энергоэффективное теплоснабжение”

В Центре бизнес-образования ТПП КР продолжает действовать “Программа по подготовке управленческих кадров Кыргызстан-Германия”.

В рамках данной программы Шаршеналиев Шамиль, начальник Группы по развитию бизнеса ОсОО “Термофлекс”,поделился своим отзывом о стажировке в Германии:

«Я успешно прошел стажировку и защитил кооперационный проект “Энергоэффективное теплоснабжение” в рамках Программы Федерального министерства экономики и энергетики Германии по подготовке управленческих кадров, которая проходила с 11 июня по 6 июля 2019г. в г. Киль, земля Шлезвиг-Гольштейн (омывается Балтийским морем), Германия.

Стажировка проходила за счет поддержки GIZ (проживание, обучение) на английском языке, поскольку при подаче документов на стажировку, кандидат сам в праве выбрать язык обучения.

Цели Программы:
  1. Развитие устойчивых двусторонних экономических отношений между Германией и КР;
  2. Повышение управленческих компетенций участников;
  3. Подготовка предприятий к сотрудничеству с немецкими предприятиями.

Поддержка Центра-бизнес образования ТПП КР

Центр-бизнес образования при Торгово-промышленной палате КР в г. Бишкеке выступил надежной площадкой для участия в стажировке для развития управленческих кадров. Слаженная работа команды ЦБО ТПП КР и организация семинаров с опытными бизнес-тренерами – позволила участникам и лично мне получить полную информацию о стажировке, оказала огромное содействие в правильном выборе необходимых управленческих компетенций для обучения в Бизнес-академии в Германии, чему я очень благодарен и признателен.

 

Хочу отдельно выразить благодарность ответственному куратору с кыргызской стороны – Рустаму Балтабаеву за отзывчивость, готовность к сотрудничеству и поддержку при подготовке к стажировке в Германии.

О стажировке (обучение)

 

Наша группа проходила обучение в Академии “Вирстшафц” в северном г. Киль. Стоит особо отметить, что Киль расположен в часе езды на поезде от крупного портового г. Гамбург, а также в 5 часах езды от столицы Дании г. Копенгаген (300 км). Небольшой и уютный г. Киль не обделен благами мегаполисов, есть крупные торговые центры, развитая транспортная инфраструктура. Погода комфортная, в июне было достаточно прохладно.

Нас расселили в уютном отеле “Голден Тюлип” с просторными номерами. В отеле накрывали обильный завтрак, а обедом нас кормили в Академии “Вирстшафц”. Кроме того, Академия нам выдала проездные билеты на период пребывания в г. Киль, которая позволяла нам бесплатно передвигаться на общественном транспорте по городу.

Группа состояла из 20 участников из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В рамках программы, я преследовал нижеследующие цели:
  • Поставка шести промышленных и энергосберегающих котлов на природном газе на нужды строящейся котельной станции;
  • Поиск инноваций в системе теплоснабжения;
  • Обмен опытом в системах автоматизации и диспетчеризации предприятий теплоснабжения;
  • Конслатинг на энергосберегающие методы в управлении котельной в целях перевода отечественных котельных (уголь, электричество) на природный газ.
Целевой аудиторией нашей группы из Кыргызстана были талантливые предприниматели, опытные руководители и менеджеры отечественных производственных предприятий.

Стажировка была разделена на три кластера: непосредственное обучение бизнес- компетенциям, групповые выезды на немецкие предприятия и индивидуальные встречи.

Особое внимание в Академии “Вирстшафц” занимают ответственные кураторы и приглашенные бизнес-тренера. Кураторы Фрау Ример-Ланге, Ева Сладек, Наталья, Данни Лин оказывали нам непосильную помощь в организации встреч с бизнес-партнерами, проявляли свое радушие и переживание, оказывали содействие не только в вопросах стажировки, организации логистики и размещениях в городах Германии, но и во многих бытовых вопросах. На занятиях по обучению бизнес-компетенциям, Академия пригласила опытных немецких бизнесменов-практиков, которые сами проходили путь предпринимателя.

В рамках программы, мы прошли обучение по нижеследующим бизнес-практикам:

 

Бизнес-администрирование
  1. Основы лидерства
  2.  Управление персоналом
  3. Управление качеством
  4. Маркетинг, логистика
  5. Инновации и управление изменениями
  6. Управление международными проектами
  7. Управление глобальными бизнес-процессами
Международное экономическое сотрудничество
  1. Основы межкультурной коммуникации
  2. Презентация собственного предприятия
  3. Поиск зарубежных партнеров
  4. Ведение переговоров с зарубежными партнерами
  5. Подготовка запроса и разработка проекта договора
  6. Разработка бизнес-идеи и бизнес-плана
  7.  Основы экономики Германии

Мне выпала огромная возможность повысить квалификацию по вышеуказанным темам, обменяться опытом с менеджерами на немецких предприятиях и провести переговоры с немецкими компаниями. Также я сдал заключительный экзамен, состоящий из теста, разработки и презентации кооперационного проекта.

Групповые выезды

В рамках групповых выездов, мы посетили безупречный пивоваренный завод в г. Фленсбург с полной системой автоматизации бизнес-процессов, ярмарка стартапов “Вотеркант” в Хедебю близ Дании, станкостроительный завод KNUTH, мусоросжигательный завод на 300 Мвт MWK, компания по производству жидкостей нанотехнологии Nanoproofed, производство и сборка машин в сфере логистики Jungreigh, мануфактура по производству систем (конвейер) по разливу прохладительных напитков.

Благодаря стараниям наших кураторов Академии, нам посчастливилось побывать на крупнейшем производстве автомобилей класса С Mercedes-Benz Bremen в г. Бремен (вольный город), где работают 12 000 специалистов, площадь территории 150 га, производств в автомобилей в сутки – 2200 ед.

Вышеуказанные посещения предприятий было полностью организовано кропотливой работой специалистов Академии Виршафтс, поскольку без предварительного запроса и простому обывателю немецкие предприятия не готовы распахнуть свои двери.

Индивидуальные встречи

 

В рамках индивидуальных встреч по кооперационному проекту с немецкими предприятиями, кандидату необходимо самостоятельно организовать встречи с бизнес- партнерами. Все встречи я готовил самостоятельно и при поддержке кураторов по логистике и размещению. В основном, по Германии мы передвигались на поездах.

Посетил крупнейший завод по производству настенных и напольных котлов и отопительных систем The Viessmann Group, которая находится в г. Алендорф, земля Гессен. Немецкие партнеры ознакомили меня автоматизированной системой управления котельных.Также посетилBosch Buderus GmbH – производство настенных котлов и горелок (газ) в г. Вецлар, Гессен, где получил бесценные материалы по инновациям в системе теплоснабжения.

Стоит отметить, что в рамках индивидуальных встреч можно воспользоваться посещением выставок, так мне удалось побывать на крупнейшей выставке по металлургии и отопительным системам в г. Дюссельдорф, земля Западный Рейн-Вестфалия. Мне также посчастливилось побывать на двух дневном семинаре “Рынок природного газа в Европе”, организованная на площадке “Газпром Германия” г. Берлин, где мне удалось получить консультацию по передовому опыту компании WINGAS по модернизации изношенных отопительных котельных и переводе отечественных котельных (уголь, электричество) на природный газ на землях бывшей ГДР.

Программа однозначно стоит того, чтобы рекомендовать его предпринимателям наладить бизнес-коммуникации с немецкими производителями, подружиться и обменяться опытомс замечательными предпринимателями из соседних-братских стран, увидеть наглядно передовой опыт организации труда немецких предприятий.

Стажировка способствует погрузиться в ритм европейской жизни. Это глоток свежего воздуха в жизни – начинаешь пересматривать свою работу, эффективность придерживаемой бизнес-модели, методы для достижения целей. Невольно знакомишься с новыми вызовами для бизнеса, инновационные тенденции в бизнесе и новые предпочтения клиентов в различных отраслях экономики.
Немаловажно то, что во время пребывания в Германии, участнику дается три уикэнда (6 дней), которые можно организовать самостоятельно и исходя из своих пожеланий и предпочтений. Я подбирал города для посещения исходя из географического положения. Таким образом, уикэнеды в Гамбурге, Дании (Орхус, Копенгаген) и Берлине однозначно стоили потраченного времени.

В заключении своих слов, хочу обратиться к кандидатам. Не упускайте возможность увидеть, изучить, прочувствовать такую редкую возможность! Я очень рад, что Кыргызстан являются частью этой программы и безмерно благороден Богу, что вернулся целым и невредимым, полным незабываемых эмоций и человеческих отношений, Правительству Германии и ТПП КР за безупречную и поставленную работу!

Всем кандидатом желаю успехов в новых начинаниях, желаю расширять свои профессиональные горизонты и двигаться к новым целям!