СЛОЖНЫЕ БИЗНЕС – ПЕРЕГОВОРЫ. МЕДИАЦИЯ

28 июня 2017 года Центр бизнес-образования Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики провел тренинг по медиации для представителей бизнес-сообщества.
Организация Палатой подобного тренинга с привлечением известного эксперта и тренера Фиданы Алиевой, продиктовано реалиями сегодняшнего дня. Современный бизнес развитых стран все больше стремится овладеть навыками медиации и внедряет это в свою деятельность. Как показывает мировая статистика, из 100 возникающих споров, решенных с помощью медиации, лишь 27 % доходят до суда. Другие 83 % с помощью навыков медиации смогли сэкономить финансовые средства, которые могли быть потрачены на суды, и сберегли время-  главный ресурс для бизнеса.
Учитывая эти факторы, ТПП КР принимает самое активное участие в продвижении нового Закона «О медиации», и цель сегодняшнего тренинга – довести до бизнесменов важную информацию о принципах использования медиации при проведении сложных переговоров, и тем самым открыть для них новые возможности.

Ольга Кан, ОсОО «MDC», участник тренинга по медиации:

 «Если говорить на простом языке, то слово «медиация» -это искусство ведения переговоров.  Сегодня отечественный бизнес нуждается в подобных знаниях, поскольку споры возникают везде и всюду. Многие предприниматели не заключают договора, что приводит в последствии к большим конфликтам, и в этом вопросе на помощь может прийти медиация. Спасибо тренеру Фидане Алиевой за полученные знания, понравилась форма подачи тренинга, вся информация была легко запоминающейся».

Жипара Кутманалиева, участник тренинга:

«Я почерпнула для себя по результатам данного тренинга много нового. Например, для меня интересным оказался тот факт, что   при разрешении спора с помощью медиации не бывает проигравших сторон. Переговоры проводятся так, что стороны учитывая свои желания и потребности приходят к компромиссу или к консенсусу. Поэтому считаю необходимым развитие института медиации в Кыргызстане, что позволило бы, на мой взгляд, увеличить количество разрешенных во внесудебном порядке споров».

Фидана Алиева, тренер-эксперт ТПП КР:

 «В прошлом году совместно с ТПП КР и  коллегами из Украины и Германии мы запустили первый в Кыргызстане курс международного уровня по переговорам и бизнес-медиации. В настоящее время мы продолжаем наше сотрудничество и намерены далее совместными усилиями развивать это поле, чтобы у бизнес-сектора была возможность более осознанно и эффективно подходить к решению сложных задач и урегулированию возникающих споров. Хотелось бы отдельно отметить работу Центра бизнес-образования ТПП КР, который за небольшой срок работы показал довольно положительную динамику в продвижении бизнес-обучения, когда предпринимателям по доступным ценам предлагается практические обучение высокого уровня в различных направлениях. Все очень слаженно, активно, и услуги Центра бизнес-образования, действительно, пользуются спросом и популярностью».

Как уже отмечалось, во время тренинга по медиации особое внимание было уделено действенным и практическим способам делового общения в сложных переговорах и использованию медиативных техник в конфликтных ситуациях. Данные навыки очень важны для успешного развития бизнеса и установления партнерских долгосрочных взаимоотношений. Поэтому в скором времени Палата планирует внедрить услугу по медиации, которая будет доступна всем желающим.