Панкратов и Джаманкулов рассказали предпринимателям об условиях экспорта в страны ЕАЭС

16 марта в стенах Торгово-промышленной палаты КР прошел семинаре по теме: «Условия поставки пищевой продукции на рынок ЕАЭС. Вопросы технического регулирования и применения СФС мер».

В свете новых обстоятельств, вызванных присоединением КР к ЕАЭС, и тенденций усиления рыночного надзора за соблюдением обязательных требований технических регламентов к продукции со стороны уполномоченных органов стран ЕАЭС, тематика данного Семинара является весьма актуальной. Во время семинара лекторы делали особый упор на разъяснения типовых популярных заблуждений, а предприниматели смогли задать волнующие их вопросы и получить на них ответы.

Спикерами выступили приглашенные эксперты Панкратов Олег Михайлович и Нуритдин Джаманкулов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лекторы отметили, что предприниматели испытывают значительные сложности при производстве и поставках продукции на рынок ЕАЭС, основными причинами которых являются:

  • Слабая осведомлённость о новых правилах обращения продукции на рынке в аспектах требований технических регламентов ЕАЭС и применения СФС мер;
  • Издержки наличия правового нигилизма;
  • Недостаточный уровень технической компетентности лабораторной инфраструктуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для справки:

Панкратов Олег Михайлович – Директор ОсОО «Бизнес Право Инфо», Председатель ОО «Союз предпринимателей», экс-вице-премьер-министр КР, экс-министр экономики КР, экс-советник Премьер – Министра КР. Специализируется в вопросах торговли, экономического регулирования, технического регулирования гос структур и гос управлений. Обеспечивает сотрудничество с государствами-членами ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией, странами СНГ, международными экономическими организациями.

Нуритдин Джаманкулов – консультант по техническому регулированию и СФС мерам с 25-летним опытом консультирования разработки торгово-экономической политики, оказывал экспертную помощь для вступления КР в ВТО. Знает документы в области международной торговли в рамках ВТО, СНГ, ЕАЭС в области применения нетарифных мер, гос регулирования и предпринимательства, разработал более 20 нормативных правовых актов и аналитических материалов.