Отзыв о стажировке в Германии

Первая группа предпринимателей, отобранных на «Программу по подготовке управленческих кадров Кыргызстан-Германия» вернулась из Германии!

Один из участников стажировки в 2019 году Азим Сапарбеков ,заместитель руководителя компании ОсОО «Авангард Стиль», поделился своим отзывом:

«Первое с чего хотел бы начать, это поблагодарить всех тех, кто участвовал в организации поездки в особенности Центр бизнес-образования ТПП КР, учредителей программы и , конечно, всех коллег, которые были со мной на стажировке. Благодаря всем Вам, у меня остались только позитивные впечатления и ценный опыт. Вообще, считаю, что это классная программа, которая может помочь начать деловые отношения с немецкой компанией, но для успешной реализации всех ваших планов Вам нужно подготовиться. Я постараюсь на личном опыте попробовать дать Вам пару личных советов:
Итак, я настоятельно советую побольше узнать о компании с которой вы бы хотели  сотрудничать до начала стажировки, для того чтобы понимать с кем будете иметь дело, возможно, какие-то предложения о сотрудничестве не имеют смысла просто потому, что например, она закрывает производство по интересующим вас продуктам или Ваше предложение идет в разрез с философией компании и т.п. Конечно не все можно узнать заранее, но можно попытаться написать им свои вопросы до выезда и что-то решить уже заранее.
Второе, если вы в рамках программы планируете посетить какие-то международные выставки, советую выделить достаточно времени для того, чтобы максимально использовать возможности во время участия, обычно, эти выставки огромные, а первый день уйдет только на ознакомление с обменами визиток, без каких-либо конкретных переговоров. Я лично недооценивал масштаб выставки строительной индустрии «bauma munich 2019 deutschland» которую посетил во время своей стажировки, и был сильно удивлен количеством представленных компаний и продуктов.
И в-третьих, это ещё прекрасная возможность познакомиться с культурой и менталитетом немцов, в выходные дни у вас будет возможность прогуляться по городу, или даже выехать с другими и попробовать какие-нибудь фирменные блюда и напитки местных ресторанов, сделать покупки, посетить музеи и театры и многое другое. И здесь самое главное, это все заранее планировать чтобы сильно «не било» по карману, т.к покупать билеты заранее всегда дешевле.
И в заключение хочу сказать, что каждый день стажировки лучше распланировать заранее, чтобы каждый день был проведён c пользой. Желаю всем удачи в достижения всех намеченных целей!»