Органическая продукция на экспорт

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности, которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Для использования знака органик- маркировки, предпринимателям необходимо пройти сертификацию, которая будет доказывать органическое происхождение его продукта.

Международно-признанная органик-маркировка дает право выхода на зарубежные рынки сбыта эко-продуктов.
В связи с тем, что прохождение сертификации- очень трудоемкий процесс и многие фермеры не имеют необходимую информацию и знания в этой области, 27-28 ноября в Центре бизнес-образования ТПП КР прошел практический тренинг на тему «Органическая продукция на экспорт: требования, сертификация, стандарты».
Бизнес-тренером выступила Гулзада Кудайбердиева- эксперт в области органического производства, с 2015 года является исполнительным директором Общественного фонда «Био Сервис» в г. Жалал-Абад. Кроме того, на тренинг были приглашены эксперты из организации GIZ по программе «Содействие устойчивому экономическому развитию».
Участники тренинга узнали особенности органического производства, правила перехода на органическое производство, изучили международные требования по органическому производству, процесс международной сертификации и обсудили особенности экспорта органической продукции на зарубежные рынки.

По окончании тренинга участникам был вручены сертификаты об участии от Торгово-промышленной палаты КР.