Караван экспорта-2020: знания и новшества для регионов Кыргызстана

В период с февраля по март 2020 года по всем регионам страны прошла информационная кампания под названием “Караван экспорта. Развитие регионов”, в котором коллектив Центра бизнес-образования Торгово-промышленной палаты КР совместно с представителями Агентства по продвижению и защите инвестиций, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и других органов, провел обучающие мероприятия во всех областях Республики.

Мероприятие прошло в рамках проекта ПРООН «Содействие торговле в Центральной Азии», реализуемого Программой Развития ООН при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии.

  В рамках данного Каравана экспорта предприниматели-участники узнали о действующих требованиях целевых рынков к экспортируемой продукции (ветеринарно-санитарные и фитосанитарные требования; лабораторные испытания; маркировка; декларирование соответствия и сертификация) и получили исчерпывающие практические рекомендации по условиям экспорта продукции.
Кроме того, сотрудниками Центра была представлена информация о существующей программе по привлечению экспертов из Европы на предприятия КР на бесплатной основе.

Таким, образом, эксперты Каравана содействовали решению самых разнообразных задач, начиная от информирования производителей о выгодах и процедурах экспорта, а также выявления потребностей предпринимателей для выхода на внешние рынки до оказания содействия в участии в международных и региональных мероприятиях (выставках, ярмарках, торговых миссиях), заключения контрактов на экспортные поставки продукции.  Наряду с реализацией основных задач пятого Каравана экспорта, в целях принятия действенных мер на национальном уровне, было важно собрать данные у начинающих экспортеров относительно существующих проблем и их потребностей.