Более 50 предпринимателей узнали, как экспортировать сельхоз продукты в страны ЕС

Сегодня в Торгово-промышленной палате КР (ТПП КР) завершился двухдневный семинар по экспорту отечественных продуктов в Европу с участием более 50 представителей бизнеса, торговых предприятий, госструктур, ассоциаций и специально приглашенного международного консультанта, организованный Центром бизнес-образования ТПП КР при поддержке Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) “Содействие устойчивому экономическому развитию”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники семинара смогли узнать о тенденциях и развитии Европейского рынка, а также на какие товары растет спрос в данное время. К примеру, европейский потребитель все больше отдает предпочтение органическим продуктам, обладающим питательными веществами.

Немаловажным фактором является сам этап подготовки к экспорту, здесь важны, как участие в крупных международных выставках, так и умение коммуницировать с потенциальными партнерами, умение преподносить себя, а также маркетинговое продвижение.

Ферри Бёнке, независимый консультант из Германии, подчеркнул, что Европейские импортеры всегда в поисках новых поставщиков.
«Это открывает большие возможности для Кыргызстанцев, но для успешного экспорта необходимо соответствовать потребностям рынка и требованиям ЕС таким, как сертификация, пищевая безопасность и контроль качества, маркировка и упаковка,» – добавил он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В свою очередь, представитель Агентства по продвижению и защите инвестиций КР, Нурлан Арипов, рассказал о статусе ВСП+ и преимуществах, которые он дает кыргызстанским экспортерам.

Также своим опытом и практическими советами по экспорту с коллегами поделились такие компании как «Бишкек-Экспо» и «Вега-Плюс», которым уже удалось наладить поставки на зарубежные рынки.

Мы получили огромное количество заявок от желающих поучаствовать на данном семинаре, и во время мероприятия участники активно задавали интересующие их вопросы, что свидетельствует о необходимости продолжать открывать новые возможности для наших экспортеров.

Именно поэтому представители ТПП КР, GIZ и проекта IPD (по продвижению импорта в Европу) сейчас ведут активные переговоры о проведении ряда подобных семинаров в 2018 году.